Два столпа Церкви

12 июля Православная церковь вспоминает всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла, стоявших при самом ее основании. Эти два вселенские стопа, на которых строилось христианство, и поныне почитаемы и прославляемы во всем мире.

Почему Православная Церковь празднует память двух святых, которые принадлежали к разным сословным группам, имели разное образование, но которые одинаково послужили для основания и распространения веры Христовой, в один день? Ответ довольно прост — Святые апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день – 12 июля. Эта дата указана в дошедших до нас древних календарях: Римском IV в. и Карфагенском V в.

Исследователи считают, что св. апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память (2Пет.1:14-15). С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм, в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа.

После возвращения в Рим св. апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу, которая находится на спуске Капитолийского холма ниже церкви св. Иосифа Обручника. Из Мамертинской темницы апостола Петра отвели на Ватиканский холм, на котором находился цирк Нерона. Здесь св. апостол принял мученическую смерть. Исполнились слова Спасителя: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин.21:18-19). Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Место это благоговейно хранила память римских христиан. Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

Апостол Павел по своим дарованиям был не меньше Петра. Стоит нам взглянуть на апостольский ряд иконостаса, и мы увидим интересную особенность: ближайшие к Христу – Апостолы Петр и Павел. Они первоверховные. Павел не только сподобился стать Апостолом, не только получил честь наравне с Двенадцатью. Он чтится как один из двух первоверховных Апостолов. Сейчас величие Павла признает любой христианин. При жизни святого Павла было все иначе. Ему приходилось много раз защищать свое апостольское достоинство, много «хвалиться» из апологетических соображений.  Делал он это ради паствы, в которой время от времени были смущения. Приходили к пастве святого Павла представительные люди, объясняли ей: «Мы были с Христом, когда Он проповедовал на Святой земле. Мы его ученики, а кто такой Павел – непонятно. Учит он странным и даже недопустимым вещам». Представительные люди с  важностью выкладывали доказательства своих высоких полномочий. Против этих смутьянов святой Павел и отстаивал свое звание Апостола Христова.

Благоговейная память христиан сохранила место, где апостолы простились. На этом месте по Остийской дороге стоит посвященная обоим апостолам церковь. Апостола Петра отправили в тюрьму, а апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят, поэтому его только обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 г. по Р.Х.

Над гробницей апостола Павла равноапостольный император Константин Великий в 324 году построил церковь, а через два года выстроил небольшую базилику над гробницей св. Петра. В 1505 г. вместо базилики начали возводить огромный собор. Над его созданием трудились множество величайших мастеров мировой величины: Д. Браманте, Рафаэль, Б. Перуцци, Микеланджело и др. Сегодня собор является одной из четырех патриарших базилик Рима и церемониальным центром Римской католической церкви.

Полные неизъяснимой духовной красоты образы святых первоверховных апостолов всегда сильны будут поддержать нас в постигающих искушениях и исполнить люб­ви к Богу, если только захотим мы в них искать поддержки для себя. А читая чаще писания их, мы всегда будем находить в них обильную пищу для ума, для размышлений, источник высшей радости при наблюдении порядка жизни в мире.

Никита КИЯШКО

газета «ЗОРИ»/ Ильский приход.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *