В Свято-Никольском храме впервые была совершена Литургия с детским хором

В неделю 4-ю по Пасхе, 7 мая, настоятель Свято-Никольского храма поселка Ильского совершил Божественную Литургию в сопровождении хора детской воскресной приходской школы.

В день праведной Тавифы настоятель храма протоиерей Кирилл Коршунов совершил Божественную Литургию и возглавил традиционный пасхальный крестный ход. Богослужебные песнопения Литургии впервые исполнил сводный хор детской воскресной школы прихода под управлением преподавателя церковного пения Екатерины Писаревской.

По окончании Литургии протоиерей Кирилл зачитал журнал заседания Священного Синода № 27 от 4 мая 2017 года о прославлении в лике святых Кубанских священномучеников Александра (Флегинского; 1861-1918) и священника Михаила (Лисицына; 1862-1918), имена которых были включены в состав Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В своем слове протоиерей Кирилл отметил большую значимость этого прославления для Кубанского края, где несли свое служение и приняли мученическую кончину священники. Настоятель призвал прихожан молитвенно обращаться к священномученикам Александру и Михаилу, а также и другим кубанским новомученикам протоиереям Михаилу Лекторскому, Иоанну Яковлеву, священникам Григорию Конокотину, Григорию Троицкому, Андрею Ковалеву и Иоанну Пригоровскому, как покровителям нашего края.

Память священника Михаила Лисицына положено совершать 26 февраля (11 марта по новому стилю), память священника Александра Флегинского — 24 марта (6 апреля).

***

Священномученик Михаил Михайлович Лисицын родился 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. По окончании Рязанской духовной семинарии в 1883 году поступил на службу преподавателем в сельскую Задне-Пилевскую школу Рязанской губернии. В 1885 году рукоположен во диакона, затем во священника и определен в Троицкий храм села Катино Скопинского уезда Рязанской губернии.

В 1895 году прибыл к месту своего нового служения — во Владикавказскую епархию, где служил в станице Кисловодской. Деятельность пастыря была отмечена Святейшим Синодом, наградившим его 11 мая 1902 года Библией «за ревностные труды и заботы о воспитании детей». В 1907 году отец Михаил перешел в Ставропольскую епархию, став третьим священником в селе Александровском, а в 1912 году был назначен в Николаевский храм станицы Усть-Лабинской Кубанской области.

22 февраля 1918 года, в день вступления в станицу большевистских войск, был арестован, а 26 февраля убит ими же. Известно, что он был мучим в течение трех дней с пятницы до воскресенья. Когда тело было найдено, на нем оказалось более десяти ран, голова была изрублена на куски. Красноармейцы запретили его погребение, но вдова отца Михаила смогла найти средства и выкупить тело для погребения.

На заседаниях Всероссийского Церковного Собора 20 сентября 1918 года был оглашен особый список лиц, пострадавших за веру и Церковь. В нем были указаны кубанские священники, среди которых упоминается священник Михаил Лисицын.

Священномученик Александр Косьмич Флегинский родился 19 февраля 1861 года в семье священника. По окончании в 1883 году Ставропольской духовной семинарии получил место псаломщика при Казанском соборе города Ставрополя. В этом же году рукоположен во диакона, а затем во священника и определен в клир храма мученика Лонгина сотника станицы Ключевой Кубанской области. В 1885 году переведен в станицу Красногорскую, где занимал должность окружного миссионера, а затем окружного духовника в благочинии. Был членом Ставропольского епархиального церковно-археологического общества.

В 1908 году переведен в станицу Георгие-Афипскую (современный поселок Афипский Северского района) и назначен благочинным 17 округа. После захвата станицы большевистскими войсками в марте 1918 года, по населенному пункту пронеслась волна насилия и скорых расправ. В это же время схвачен и изрублен на куски красноармейцами отец Александр. Впоследствии была установлена дата смерти — 24 марта. Тело было найдено за пределами станицы спустя семь месяцев после убийства. Сын отца Александра смог вывезти останки в город Екатеринодар, где 18 сентября в Александро-Невском соборе при большом стечении народа и духовенства состоялось отпевание.

Комиссия по канонизации святых Екатеринодарской епархии/Ильский приход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *